В больнице скорой медицинской помощи Волгодонска открыли новое паллиативное отделение на 35 коек. Реконструкция здания заняла несколько лет, теперь пациенты и персонал разместятся в прекрасных помещениях, оснащенных по современным стандартам.
Почти 50 миллионов рублей на ремонт были выделены из областного и городского бюджетов. Заменили кровлю, окна, двери, оборудовали палаты, установили систему вентиляции, охранной сигнализации и подъемник для пациентов, закупили новую мебель и оборудование. Тяжелобольные пациенты, которые нуждаются в круглосуточном уходе, теперь получат квалифицированное медицинское сопровождение в достойных условиях.
Решена и еще одна проблема города – на второй этаж этого здания переедет станция скорой помощи, которая ранее размещалась в жилом доме и вызывала нарекания горожан. Созданы все условия для работы врачей, фельдшеров, водителей и их отдыха во время пересмен. Одновременно сокращается время приезда бригады по вызовам.
Помимо того, побывал в приемном отделении БСМП и операционном блоке офтальмологического отделения. В них благодаря безвозмездной помощи Ростовской атомной станции проведен ремонт и закуплено современное оборудование. Также АЭС уже помогла больнице с ремонтом хирургического и ЛОР-отделений, за что говорю руководству станции огромное спасибо – это серьезный вклад в медицину Волгодонска.
Однако серьезной проблемой остается дефицит медицинских кадров. К примеру, в Волгодонске обеспеченность врачами – около 47 процентов. Можно оснастить самую современную больницу, но кто будет работать?
Вопрос считаю острым и крайне актуальным. Существуют разнообразные программы привлечения медиков на всех уровнях, но они работают не в полную силу, поскольку везде не хватает самих специалистов. Необходим механизм, который мотивировал бы молодежь поступать в медвузы и затем приходить в лечебные учреждения. В Госдуме создана рабочая группа, собираем предложения с мест, будем стараться решать проблему.
#волгодонск #открытиепаллиативногоцентра #народнаяпрограмма